Печать
PDF
Дек
21

Вниманию участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС!


В соответствии с пунктом 1 Указа Президента Республики Беларусь от 4 августа 2009 г. № 407 «О некоторых вопросах обмена документов, подтверждающих право граждан на льготы» с 1 января по 31 декабря 2012 г. Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь производит обмен удостоверений участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (далее - удостоверение участника ликвидации), выданных Белсельстроем, Минстроем, Белбудом и перерегистрированных Министерством архитектуры и строительства в установленном порядке до 1 января 2012 г., на удостоверения пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий (далее - удостоверение пострадавшего).

Обмен удостоверений участников ликвидации на удостоверения пострадавших осуществляется управлением кадрового обеспечения Министерства архитектуры и строительства (220048, г.Минск, ул. Мясникова, 39, тел. 226 54 19, кабинет № 503) ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00.

Для обмена удостоверения участника ликвидации на удостоверение пострадавшего граждане представляют (лично, через законного представителя либо почтовым отправлением) в Министерство архитектуры и строительства:

  • заявление произвольной формы (согласно приложению);
  • оригинал (дубликат) удостоверения участника ликвидации либо справки, выданной взамен удостоверения. Если оригинал (дубликат) удостоверения участника ликвидации по какой-либо причине не может быть представлен (утерян, украден и т.д.), то гражданин дополнительно в заявлении должен указать причину непредставления удостоверения: участника ликвидации.
  • две фотографии 30 х 40 мм;
  • копию удостоверения инвалида, в котором указана причина инвалидности вследствие увечья или заболевания, связанного с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями;
  • для граждан, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведшего к инвалидности, с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями.

С 1 января 2013 г. удостоверения участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС будут недействительны и для предоставления льгот согласно Закону «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» необходимо представить удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий.