Печать
PDF
Май
14

13 мая 2014 года на базе ОАО «Трест № 16, г.Новополоцк» состоялось выездное заседание комиссии при Новополоцком горисполкоме по противодействию коррупции

На которое были приглашены руководители и главные специалисты строительных организаций государственной формы собственности г.Новополоцка.

Открывая заседание, заместитель председателя горисполкома Дмитрий Самуськов отметил, что местом проведения данного мероприятия трест №16 выбран не случайно, поскольку именно в строительной отрасли выявлен ряд преступлений коррупционной направленности. Вначале выступил начальник отделения по борьбе с экономическими преступлениями ГОВД Сергей Миранович, который сообщил, что с начала года в Новополоцке зарегистрировано 16 преступлений, связанных с коррупцией. Наибольшее количество из них совершено в топливно-энергетическом комплексе, а также в сфере строительства и медицины. Сергей Николаевич привел конкретные примеры коррупционных преступлений, сделав акцент на строительной отрасли. Перечень нарушений довольно широкий – от привлечения строительных бригад для возведения личных дач и коттеджей до выбора генподрядчиков для строительства плановых объектов. Старший помощник прокурора г.Новополоцка Сергей Шилько в своем выступлении более подробно остановился на разъяснении нормативно-правовых актов, регламентирующих борьбу с коррупцией. Он, в частности, подчеркнул, что наряду с правоохранительными органами этой работой обязаны заниматься и руководители организаций и предприятий. И только благодаря тесному сотрудничеству обеих сторон можно достичь желаемых результатов. Значительная роль в этом вопросе отводится мероприятиям профилактической направленности.

На заседании также были заслушаны отчеты о проводимой работе по реализации программы по борьбе с коррупцией руководителей стройтреста №16 и управления капитального строительства г.Новополоцка. Данная работа должна быть поставлена на системную основу, необходим строгий контроль со стороны контролирующих органов, следует активно проводить внеплановые проверки, другие мероприятия, направленные на недопущение коррупционных преступлений, подчеркнул Дмитрий Самуськов. Цель комиссии – прежде всего профилактическая работа, чтобы все руководители задумались о том, стоит ли ради какой-то легкой наживы рисковать своим служебным положением, семейным благополучием, будущим своих детей. Ведь честное имя – дороже всего.